Gratis berlangganan artikel saya via e-mail, Klik disini!

31 December 2012

Best Android apps di 2012 menurut Google Play

Di penghujung tahun 2012 ini google baru saja merilis daftar aplikasi yang dianggap sebagai aplikasi terbaik untuk android di sepanjang 2012.

Beberapa diantaranya termasuk dalam aplikasi yang baru di luncurkan di tahun 2012, tetapi ada juga beberapa yang sudah di luncurkan sebelum tahun 2012 tetapi melakukan perubahan besar besaran pada kombinasi terbaik di utility, beauty dan accessibility-nya pada tahun 2012 ini.

Berikut kutipan langsung nya:

These are some of the best apps available in Google Play. Some launched in 2012 while others issued updates that achieved a great combination of utility, beauty and accessibility. Almost all of them are available globally and offer a great user experience on both tablets and phones. From excellent tools to objects of beauty, each of these applications represents the best of Google Play.
 Nah berikut ini 10 aplikasi Android terbaik menurut Google Play:

  1. Evernote [link]
  2. Pinterest [link]
  3. Grimm's snow white [link]
  4. Pocket [link]
  5. Expedia Hotel's & Flights [link]
  6. Ancestry [link]
  7. Fancy [link]
  8. Seriesguide Show Manager [link]
  9. Pixlr Express [link]
  10. TED [link]
Bagaimana? ada yang sudah pernah nyobain aplikasi diatas? 

Selengkapnya »» "Best Android apps di 2012 menurut Google Play"

29 May 2012

berkenalan dengan Cloud Computing : indonesia

Cloud computing indonesia
 Berhubung belakangan ini saya lagi ngikutin info seputar cloud computing atau bahasa awam sering di sebut komputasi awan.Jadi tidak ada salahnya sedikit berbagi dengan teman-teman yang mampir ke blog ini :) .

Cloud computing sejujurnya dari dulu sudah ada dan sering sekali kita (terutama pengguna internet) gunakan, namun istilah ini baru menjadi populer semenjak beberapa tahun terakhir dan mulai di bagi-bagi menjadi beberapa jenis dan mulai di definisikan karakteristik-karakteristiknya. Contohnya yang paling jelas adalah seperti free email service yang dari dulu kita pergunakan, Yahoo mail, Gmail, Hotmail yang masuk dalam jenis Software as Service(SaaS).

Di Indonesia sendiri sepertinya semenjak tahun kemarin sudah mulai banyak support terhadap pengembangan Cloud Computing,
mulai dari penyedia layanan (Service Provider) maupun komunitas. Bisa dilihat dengan layanan seperti TelkomCloud dan BiznetCloud serta Komunitas Cloud Computing Indonesia seperti Indonesian Cloud Forum dan IndonesianCloud yang dapat di akses melalui www.indonesiacloud.org dan www.cloudindonesia.org dan pantengin twitter-nya di @IDcloudforum dan @cloud_indonesia .

Mau tau lebih banyak tentang Cound Computing? atau masih belum paham tentang Cloud Computing? atau penjelasan mengenai apa itu SaaS, PaaS, IaaS lalu Deploymen model seperti Public Cloud, Private Cloud, Hybrid Cloud dan Community Cloud atau kekurangan dan kelebihan dari setiap model. Silahkan baca sebuah artikel pengantar dari salah satu Komunitas Cloud Indonesia disini. Dengan penjelasan dan contoh yang sangat mudah pastinya teman-teman akan mudah memahami dasar Cloud Computing.

Sekian dulu yah :D , semoga informasi ini berguna buat teman-teman dan membuat kita semakin mengenal Cloud Computing dan bagaimana memilih dan memanfaatkan nya baik dalam bidang pendukung bisnis ataupun pengembangan aplikasi :) .

Selengkapnya »» "berkenalan dengan Cloud Computing : indonesia"

11 May 2012

Hei.... Long time no touch

Huaaa.... Menyedihkan sekali... :( sudah lama sekali nyuekin sibiru ini. Last post aja 10 sept 2010 :D . Tapi alhamdulilah.. masih bisa di jenguk sampai sekarang, domain nya pun masih hidup.

Sepertinya... sudah saatnya saya kembali aktif lagi di dunia blogosphere dan kembali menyesuaikan diri dengan perubahan-perubahan yang terjadi di alam ini. Lihat aja, tampilan dashboard blogger aja sudah putih-putih gimana gitu :p. Belum lagi.. dengar-dengar soal update-update masalah google adsense maupun pagerank yang untung aja meski di tinggal setahunan lebih, pagerank blog ini masih tetap setia di PR2 (sedikit heran juga sih).


Oh ia..dengan sedih..harus mengiklaskan kepergian si setiawijaya.web.id soalnya selain ga diurus, krisis dana juga :p maklum sedang pengacara saudara saudari, jadi..cuma domain shedtya.web.id aja yang diselamatkan. i'm sorry goodbye nak.

Berhubung pada hari ini, jam ini, dan detik ini saya putuskan untuk kembali lagi ke dunia ini, jadi kedepannya harus mulai menyusun siasat perang dalam blogging lagi (dibantu yah...bimsalabim jadi apa prok prok prok). Mulai dari membuat visi, misi dan target yang ingin di capai (lho kok jadi ....) maksudnya nyiapin waktu buat ngeblog, bahan buat ngeblog, sampai nyari-nyari tools buat memudahkan ngeblog nih. Selain laptop cuma punya bebek, kira-kira ada ga yah aplikasi blogger buat bebe :D (ngobok-ngobok dulu deh besok). Nasib pengagguran beginilah :( mesti buru-buru cari penghasilan nih.. untuk memenuhi nafsu buat punya gadget tambahan :D (doain yah teman-teman).

Setelah sekian lama ga ngeblog, kayanya tulisan makin ngawur aja nih, kalo gitu harus banyak-banyak berlatih kembali biar blog ini tidak ternodai lebih jauh :D.

Kalo gitu sekian dulu deh touch-touch permulaan nya. Semoga secepatnya bisa kembali mengisi tulisan-tulisan di blog ini. Semoga banyak informasi yang bisa di bagikan kedepannya :)

wasalam :p

Selengkapnya »» "Hei.... Long time no touch"

10 September 2010

Proteksi Email-mu dari spam dengan Tempalias

Halo teman-teman, sudah lama sekali rasanya saya tidak update blog ini :( . Entah kenapa bekalangan ini hasrat untuk ngeblog hilang dan memudar. Sebenarnya banyak ide, tetapi bingung mau menuangkannya bagaimana :D *sedikit lebay sampai2 Alexa Rank nya merosot sekali :( , tapi google cukup baik PR nya masih dikasi 3 :D .

Nah berhubung ada semangat dan kesempatan kali ini saya akan berbagi sedikit informasi. Tapi sebelumnya, berhubung hari ini bertepatan dengan hari IDUL FITRI, maka saya mau ngucapin SELAMAT IDUL FITRI 1syawal 1431H, MOHON MAAF LAHIR dan BATIN kepada yang merayakan :) .

Ok, kita back to topic :D . Sebenarnya ini juga menjadi masalah saya akhir2 ini. Begitu banyak email spam yang bertamu ke akun email saya. Masalahnya bertamunya ke email primary, bukan email2 cadangan :( , sehingga cukup meresahkan hati.



Setelah 2 hari terakhir ini berjalan2 sambil berselancar di internet untuk mengupgrade informasi, soalnya lagi ketinggalan banyak info nih, gara2 sibuk beberapa hal di dunia nyata :p . Akhirnya, sampai di TeknoJurnal dalam sebuah artikel yang di tulis oleh Gede Pradipta Yogaswara yaitu pembahasan mengenai perlidungan email menggunakan email alias atau "anonymous email addresses".

Yap, sering kali, ada beberapa website yang mewajibkan kita register terlebih dahulu untuk dapat menikmati fasilitas yang ada di web tersebut, seperti situs jejaring sosial, forum, job seeking ataupun newsletter. Tapi terkadang kita belum tahu keamanan dari web tersebut, karena kadang seringkali hal2 semacam itu malah di manfaatkan untuk spamming berlebihan oleh pemilik situs ataupun yang lainnya :D . Tempalias salah satu web yang memberikan fasilitas email alias, jadi kita dapat menggenerate email temporer atau email alias yang bisa di tentukan masa aktifnya berdasarkan jumlah hari ataupun jumlah email yang masuk/di terima. Jadi apabila ada email yang terkirim ke temporary email/email alias yang kita buat, maka akan otomatis di forward ke real email kita yang pada saat pembuatan email alias selama masih dalam masa aktif.

Cara menggunakannya cukup mudah, langsung saja ke TKP disini. Kemudian masukkan email asli kita kemudian tentukan masa aktif alias email berdasarkan jumlah hari/email masuk lalu klik tombol Generate Alias, kemudian Tempalias akan membuat sebuah email alias untuk kta.
Cara ini adalah cara yang aman untuk melindungi email kita dari spam dan menerima email tanpa mempublikasikan email asli kita. Oh ia fasilitas dari Tempalias ini tidak memungut biaya, dan kita tidak perlu registrasi. So, tinggal pakai, asyik kan? :D

Semoga bermanfaat, bila berminat silahkan dicoba, cukup berguna untuk mengurangi email spam yang masuk. Klik disini untuk menuju TKP.

News:
Informasi terakhir, saat ini website Tempalias sedang down :D out of service.

Selengkapnya »» "Proteksi Email-mu dari spam dengan Tempalias"

02 April 2010

Alternatif host javascript untuk blogger dot com

Janjiku palsu.. huhu..katanya mau update blog secara berkala.. eh ujung ujungnya nga update2 sampai sebulan lebih :| . Hingga akhirnya di hari libur kali ini saya punya kesempatan untuk lebih menyentuh blog kesayangan ini (biasanya cuma view view aja) hehe.

Sebenarnya sejak beberapa hari yang lalu saya sudah mulai mengutak-atik blog ini, soalnya ada beberapa bagian yang salah di blog ini.Apa itu? hehe.. javascript emoticon untuk bagian komentar,bagian emoticon dalam postingan dan beberapa javascript lainnya.

Ya,semenjak googlepages di tutup oleh google kebanyakan pasti bingung dalam mengurusi eksternal javascript untuk blog mereka.

Dahulu saya menggunakan googlepages untuk menyimpan file2 yang berhubungan dengan blog saya.Meskipun googlepages telah di gantikan oleh googlesites yang sama2 dapat attach file meski masih sedikit membingungkan hehe..

Sudah ah..kebanyakan dongeng kayanya hehe...Setelah dicari2 ada banyak alternatif untuk menangani masalah hosting javascript untuk blogspot.

Yaitu sebagai berikut:
  1. Ada yang memanfaatkan googlesites(saya belum menemukan setinggan yang pas)
  2. Ada yang menggunakan fasilitas free hosting(atau hosting pribadi bila punya)
  3. Ada yang kode javascript-nya di sematkan langsung di dalam edit html
  4. Ada yang pake jasa free javascript hosting.
  5. dan mungkin ada cara2 lainnya.
Nah diatas adalah beberapa cara yang sempat saya temukan saat bertanya dengan om google tercinta. Tapi, coba kita bahas satu persatu dulu kekurangan dan kelebihannya, karena nanti ga mungkin saya contohin semua nya hehe.. selain capek boros tempat juga hehe..OK.

Yang Pertama, memanfaatkan fitur attachment di googlesites. Sebenarnya semenjak googlepages di tutup, saya sudah menggunakan fitur ini,hanya saja format file nya tidak boleh .(dot)JS jadi mesti di rename menjadi .(dot)TXT, tetapi ternyata tanpa saya sadari javascript yang saya attach di googlesites hanya bisa saya nikmati sendiri ketika saya login ke akun google saya. Sampai untuk fitur emotikon untuk kotak komentar saya di protes oleh pengunjung, saya baru sadar hehe..itu karena settingan googlesites saya belum di make it public (more action>>manage site>>sharing), tetapi meskipun sempat saya coba set jadi publik tetap saja saya belum menemukan jawaban yang pas dari cara yang ini.(so..masih not recommended hehe..)

Yang Kedua, menggunakan fasilitas freehosting/hostingan pribadi. Nah,, ini awalnya solusi yang mau saya pakai, karena dipastikan bisa jadi solusi dan recommended, tinggal daftar freehosting lalu upload file kita dan tinggal direct link nya. Tapi muncul beberapa kerepotan dan kekurangan nya juga, bila pakai freehosting tentunya banyak kekurangan, pertama,kebanyakan belum terjamin,bagaimana kalo freehosting nya gulung tikar, ada juga(kebanyakan) yang minimal sebulan sekali harus login ke freehosting kita(repot kan klo lupa). Klo pake hostingan pribadi, bisa bahaya juga... bila ada blogger lain yang menggunakan link file kita di blog mereka, tentu memakan bandwidth hostingan pribadi kita(sayang kan). So..silahkan pertimbangkan sendiri..

Yang Ketiga, disematkan langsung kedalam Edit HTML blogspot kita. Nah sebenarnya cara ini yang paling gampang dan ga usah repot2 mikirin kekurangan2 seperti yang ada di 2 pilihan diatas hehe..hanya pusing melihat kodingan yang numpuk di Edit HTML blogspot kita. Recommended sekali..

Caranya:



Untuk embed javascript yang saya warnai pada gambar diatas di ganti dengan script seperti gambar di bawah ini:

Lalu isi dari file java script(code) nya di letakkan pada bagian PASTE THE JAVASCRIPT CODE HERE.

Yang Keempat, pakai jasa free javascript hosting. Cara ini kekurangannya hanyalah masih sedikit penyedia free javascript hosting. Namun cara ini yang saya pakai sekarang ini, meskipun masih belum ketahuan seberapa handal penyedia hosting javascript nya hehe.. setelah saya search di google akhirnya ketemu satu freejavascript hosting yang beralamat di yourjavascript.com , namun entah kenapa setiap malam hari tidak dapat diakses dari browser saya(tidak tahu dengan teman2 yang lain) tapi javascript yang saya host disana masih berfungsi.

Caranya:

Siapkan dahulu file javascript anda, kemudian buka website yourjavascript.com.Kemudian upload file javascript kamu, tidak lupa cantumkan email valid, karena direct link nya akan di kirim via email dan masuk ke bagian spam/bulk, jadi segera cek bagian spam/bulk kalian bila di inbox tidak ada.(karena takut akan banyak menggunakan fasilitas ini saya gunakan fungsi filter mail).

Setelah menekan tombol Upload maka akan muncul tulisan processing hingga selesai seperti dibawah ini. Lalu langsung saja buka emali anda untuk mengambil link nya.


Setelah itu tinggal gunakan link javascript anda.

Ya, itulah beberapa alternatif untuk menggunakan javascript di blogspot. Semoga postingan ini berguna buat teman2 blogger lain. ^^ Sekian dulu ah.. capek juga nih,,panjang sekali hehe..

Tungguin yah postingan ku selanjutnya.

Selengkapnya »» "Alternatif host javascript untuk blogger dot com"

10 February 2010

mencoba update blog

Wah.. saya sungguh keterlaluan, menelantarkan blog ini cukup lama. Bisa di lihat postingan terakhir saya tanggal 22 november 2009 dengan judul subnetting itu mudah. Hampir 3 bulan, keinginan saya untuk menulis benar2 sangat menurun, tapi untungnya google pun tetap berbaik hati masih memberikan Pagerank yang baik buat blog ku dan alexa rank ku pun masih bertengger di 800an ribu.

Sebenarnya banyak yang mau saya tulis dan banyak yang mau saya bagikan kepada para pengunjung blog ini, tetapi entah kenapa, jari jari ini tidak punya hasrat. Jujur saja, setengah tahun lebih ini saya kebanyakan selingkuh ^^, saya selingkuh ke kiri dan selingkuh ke kanan.

Sebentar ke Twitter, lalu terjurumus ke Facebook dan pada akhirnya saya membajak sawah di Plurk. Belum lagi urusan2 lain yang sering saya kerjakan seperti mengurus forum dan web organisasi kampus, sebenarnya ilmu/info yang mau saya bagi yah di seputar2 selingkuhan saya juga.

Sayang kan, domain yang sudah capek2 saya beli ini terbengkalai selama setahun kebelakang >.< , bentar lagi udah harus perpanjang, tapi untungnya kemarin sempat dapat recehan dari paypal wishlist, jadi yah.. lumayan bisa perpanjang lagi. Klo tidak gimana nasibnya blog ini yah (huhu.. lebay).

Mudah2an dengan tulisan kali ini, semangat saya terpacu kembali dan akan segera menulis dan terus mengupdate blog ini agar dapat berbagi kepada para pengunjung blog ku yang tercinta.

Jadi mohon doanya juga yah.. supaya otak saya encer terus dan jari2 serta hasrat menulis saya lancar terus ^^.

sekian dulu yah.. bubye...

Selengkapnya »» "mencoba update blog"

22 November 2009

Subnetting itu mudah

Berhubung sekarang saya lagi Ujian Tengah Semester, dan berhubung juga besok saya ujiannya adalah mata kuliah JARKOM (Jaringan Komputer), jadi mau bahas yang berhubungan dengan mata kuliah tersebut. So, postingan saya kali ini membahas tentang perhitungan subnetting ^^ (waw..waw.. jadi ingat masa2 kursus di Binus Center hehe…). Nah mari kita mulai.

Sedikit pengertian mengenai subnetting:
“Subnetting adalah proses membagi atau memecah sebuah network menjadi beberapa network yang lebih kecil atau yang sering di sebut subnet.”

Nah saya gamau panjang2 jelasinnya, mending saya kasih link buat referensi bacaan mengenai ini ^^. Kita masuk aja langsung ke cara perhitungannya, OK.




Biasanya dalam perhitungan subnetting semuanya pasti mengenai seputar Jumlah Subnet, Jumlah Host per Subnet, Blok Subnet, dan Broadcast Address. Biasanya penulisan IP address adalah seperti 192.168.1.1 , tetapi terkadang dituliskan 192.168.1.1/24 , apa arti dari /24? Ini berarti IP 192.168.1.1 dengan subnet mask 255.255.255.0 (1111111.11111111.11111111.00000000) atau 24 bit subnet mask di isi dengan angka 1. Konsep ini yang disebut dengan CIDR (Classless Inter-Domain Routing) yang diperkenalkan pertama kali tahun 1992 oleh IEFT.

Kita langsung pakai contoh aja:
SUBNETTING PADA IP ADDRESS CLASS C
Lakukan subnetting pada sebuah NETWORK ADDRESS 192.168.1.0/27 !
Analisa: 192.168.1.0 berarti kelas C dengan Subnet Mask /27 berarti 11111111.11111111.11111111.11100000 (255.255.255.224).

  1. Jumlah Subnet = 2^x, dimana x adalah banyaknya binari 1 pada oktet terakhir subnet mask (2 oktet terakhir untuk kelas B, dan 3 oktet terakhir untuk kelas A). Jadi Jumlah Subnet adalah 2^3 = 8 subnet.
  2. Jumlah Host per Subnet = 2^y – 2, dimana y adalah adalah kebalikan dari x yaitu banyaknya binari 0 pada oktet terakhir subnet. 2^5 – 2 = 30 Host.
  3. Blok Subnet = 256 – nilai oktet terakhir subnet mask = 256 – 224 = 32 (kelipatan 32 hingga total 8 subnet/tidak melebihi 255). Subnet berikutnya adalah 32+32= 64 , lalu 64+32= 96 dst . Subnet lengkapnya 0, 32, 64, 96, 128, 160, 192, 224.
  4. host dan broadcast yang valid? Kita buat table agar mudah membaca nya ^^.

Kita sudah selesaikan subnetting untuk IP address Class C. Mudah kan? Silahkan di coba untuk subnet mask yang lainnya dengan cara diatas.

SUBNETTING PADA IP ADDRESS CLASS B
Kita coba subnetting pada IP Address class B. Subnet mask yang bisa digunakan untuk subnetting class B adalah CIDR /17 sampai /30 . Untuk CIDR /17 sampai /24 caranya sama persis dengan subnetting Class C, hanya blok subnetnya kita masukkan langsung ke oktet ketiga, bukan seperti Class C yang “dimainkan” di oktet keempat. Sedangkan CIDR /25 sampai /30 (kelipatan) blok subnet kita “mainkan” di oktet keempat, tapi setelah selesai oktet ketiga berjalan maju (coeunter) dari 0, 1, 2, 3, dst.
Dari pada bingung, kita pakai contoh aja:
Kita coba hitung dengan subnetmask /17 sampai /24 dulu. Contoh NETWORK ADDRESS 172.16.0.0/17


Analisa:
172.16.0.0 berarti kelas B, dengan Subnet Mask /18 berarti 11111111.11111111.11000000.00000000 (255.255.192.0).

  1. Jumlah Subnet = 2^x, dimana x adalah banyaknya binari 1 pada 2 oktet terakhir. Jadi Jumlah Subnet adalah 22 = 4 subnet.
  2. Jumlah Host per Subnet = 2^y – 2, dimana y adalah adalah kebalikan dari x yaitu banyaknya binari 0 pada 2 oktet terakhir. Jadi jumlah host per subnet adalah 2^14 – 2 = 16.382 host
  3. Blok Subnet = 256 – 192 = 64. Subnet berikutnya adalah 64 + 64 = 128, dan 128+64=192. Jadi subnet lengkapnya adalah 0, 64, 128, 192.
  4. Alamat host dan broadcast yang valid?

Gampang bukan ^^,

sekarang kita coba hitung dengan subnetmask CIDR /25 sampai /30. Contoh NETWORK ADDRESS 172.16.0.0/25.

Analisa: 172.16.0.0 berarti kelas B, dengan Subnet Mask /25 berarti 11111111.11111111.11111111.10000000 (255.255.255.128).

  1. Jumlah Subnet = 2^9 = 512 subnet
  2. Jumlah Host per Subnet = 2^7 – 2 = 126 host
  3. Blok Subnet = 256 – 128 = 128. Jadi lengkapnya adalah 0, 128.
  4. Alamat host dan broadcast yang valid?

Untuk CIDR /25 sampai /30 seperti yang telah di sebutkan diatas blok subnet kita “mainkan” di oktet keempat, tapi setelah selesai oktet ketiga berjalan maju (coeunter) dari 0, 1, 2, 3, dst.

Bila masih bingung, Silahkan di coba2 lagi untuk subnet mask yang lainnya dengan cara diatas.

SUBNETTING PADA IP ADDRESS CLASS A
Sekarang kita coba hitung subnetting dengan Class A. Caranya juga sama aja dengan cara2 diatas, cuma berbeda OKTET tempat kita bermain nya. Kalau Class C di oktet ke 4 (terakhir), kelas B di Oktet 3 dan 4 (2 oktet terakhir), kalau Class A di oktet 2, 3 dan 4 (3 oktet terakhir). Subnet mask yang dapat di gunakan adahal CIDR /8 sampai /30.
Mari kita coba ^^, untuk NETWORK ADDRESS 10.0.0.0/14.
Analisa: 10.0.0.0 berarti kelas A, dengan Subnet Mask /14 berarti 11111111.11111100.00000000.00000000 (255.252.0.0).

  1. Jumlah Subnet = 2^6 = 64 subnet
  2. Jumlah Host per Subnet = 2^18 – 2 = 262.144 host
  3. Blok Subnet = 256 – 252 = 4(kelipatan 4). Jadi subnet lengkapnya: 0,4,8,12,16, dst.
  4. Alamat host dan broadcast yang valid?

Gimana, mudah2an dah pada ngerti ^^, ini baru dasarnya aja lho, soal2 yang bakal muncul bisa saja di putar2 ^^. Silahkan baca2 di link referensi yang saya berikan di bawah ini ^^ .

Referensi:


Romi Satria Wahono - Konsep subnetting, siapa takut?

Romi Satria Wahono - Penghitungan Subnetting, siapa takut?

Romi Satria Wahono - Pola soal & Tehnik mengerjakan soal subnetting

Selengkapnya »» "Subnetting itu mudah"

31 October 2009

happy b'day to me ^^ little flash back

Posted in - http://setiawijaya.web.id

repost ^^


Ehm.. 31 Oktober 2009 . Semoga jadi sebuah tanggal yang amat bermakna dan lebih berarti buat gw ^^. Tanpa terasa akhirnya udah 21 x gw lewatin tanggal 31 Oktober. Semoga di usia yang semakin tua ini, gw bisa semakin dewasa dan semakin matang lagi, baik dalam berfikir, mengambil keputusan dan meraih cita2 ^^.

Ternyata 21 tahun itu cepet bgt ^^. Perasaan gw belom lewatin masa kanak2 gw, eh sekarang gw dah umur 21, udah duduk di bangku mahasiswa. Tapi banyak hal juga yang udah gw dapatin, banyak pelajaran yang gw dapetin, dan banyak perubahan yang terjadi pada diri gw selama 21 tahun ini.

Selengkapnya »» "happy b'day to me ^^ little flash back"

Yang perlu kamu baca:


 

© Copyright 2008 - Powered by blogger Design by shedtya.